Коллекционирование....Это не совсем кукольное, и точно не новость

Просто очень захотелось поделиться с друзьями потрясающей статьей про нас

Про то что нас много и мы и не одни ... а еще мы очень уникальные.
Гёте говорил, что нет на земле людей счастливее их.
Карл Маркс говорил, что именно с них начался мировой капитализм.
Окружающие их люди называли их чудаками, странными, людьми не от мира сего…
Но в одном сходились все: - их страсть, нечто удивительное.
Кто те люди, о которых идёт речь?
Какая неведомая сила правит этими людьми?
читать дальше
Что заставляет их искать нужные им вещи, выстраивая целые цепочки из событий, пренебрегая мнением окружающих.
Какая магия, управляет их действиями?
Что это - греховная страсть, или подарок небес?
Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.
Речь пойдёт о коллекционерах.
Людях подвластных древней как мир магии - Магии собирательства.
Вот она - та сила, что владеет ими безраздельно. И подчинённые вызываемой страстью, они окружают себя предметами своей страсти, так, как будто в них, во всех этих статуэтках и картинах, скрыт секрет счастья, порой, даже выходя в своей страсти за рамки здравого смысла.
Эти люди с удовольствием проводят всё своё свободное время среди своих марок, монет, картин. Они готовы заложить дом ради того, чтоб пополнить коллекцию.
Коллекционеры, одни из лучших экспертов по антиквариату и искусству… Профессионалы которым нет равных в своих областях.
Они собирают и изучают.
Но какова их истинная цель?
Какова загадка самого явления коллекционирования?
Что это – наука, болезнь, или может быть просто причуда?
Вот те вопросы, что встали перед нами при написании этой статьи.
Изначально слово коллекция имело значение – общий сбор или собрать всех вместе. Впервые упомянутое ещё Цицероном, коллекционирование плотно вошло в жизнь античной элиты. Юлий Цезарь собирал драгоценные камни и картины, Аристотель – растения, Сократ – высказывания своих оппонентов… С тех времён значение слова изменилось на более характерное для наших дней: "систематизированное собрание однородных предметов, имеющих историческую, научную или художественную ценность".
Феномен коллекционирования обсуждался людьми науки не раз, выдвигались самые разные предположения: болезнь, страсть, грех, ислледовательский дух.. Но ни одна из версий так и не получила права на 100% верный ответ. Так, те кто видел в коллекционировании болезнь, не знали, что ответить, когда сами становились коллекционерами и слышали о том, что низвергаемый ими феномен вполне естественный инстинкт, благодаря которому человек вообще сумел классифицировать предметы. В коллекционировании видели и естественную часть любого творческого процесса. тот импульс который заставлеят изучать вещи, собирать их и именно от них отталкиваться в творчестве.
В коллекционировании видели даже происки дьявола. Наблюдая за многочисленными проявлениями страстной природы человека. Святые отцы зачастую ополчались на всё что вызывало чувства. Коллекционирование также не обошли стороной.
Ну а сами коллекционеры рассматривали своё занятие с позиций целого искусства, о нём же говорили, как об исследовании мира.
Кое кто их них называл своё увлечение даже игрой со временем, самым эфемерным из понятий принятых человечеством.
Аргументируя создание редкостей влиянием самого времени, случайными ситуациями, творчеством великих людей, или просто прихотями фатума, коллекционеры утверждали - всем вещам свойственно появляться и пропадать, и лишь в коллекциях они замирают, сохраняя свою суть и радуя хозяев. Будто бросая вызов вечности, как лучший подарок господа олицетворяющий цельность.
Туман царил в вопросе о природе собирательства коллекций, но был и неоспоримый вывод. Все соглашались с тем, что данное явление - не менее чем образ жизни.
Коллекционирование это работа, говорят хозяева одной галереи – каждый предмет имеет свою историю, и зачастую среди коллекционеров встречаются профессиональные искусствоведы, историки и антиквары, посвещающие своё время тому, что-бы эту историю узнать и донести до нас с вами.
Не стоит забывать, что это ещё и бизнес. Любая старая или редкая вещь, сама по себе стоит немалых денег. А вещь с историей стоит денег ещё больших. Это очень серьёзное и практически всегда выигрышное вложение средств. Покупка предметов коллекционирования, сложное, дорогостоящее дело. Встречается немало видов мошенничества, сложностей ввоза\вывоза предметов искусства. Зачастую нечистые на руки коллекционеры покупают, а то и организовывают кражи недостающих предметов коллекции. Их оформляют как подарки, что б не платить налог. Порой невинное увлечение перетекает даже в расстройство психики, результатом чего становятся тяжкие преступления. Бывают и формы нарушений профессиональной этики, когда сотрудники музеев, отвечающие за закупку экспонатов, сами являясь коллекционерами или спекулируя предметами искусства, перекупают экспонаты себе, и до музеев эти вещи не доходят. Организаторы аукционов зачастую придерживают выставленные лоты, искусственно взвинчивая цену или отдавая их в заведомо известные конкретные руки.... Ведь каждый из приобретённых предметов с каждым днём всё более растёт в цене. Любители и профессионалы, все они гонятся за идеей; Золотое правило коллекцонера неизменно - не бывает коллекции, не требующей полноты. И каждый из людей одержимых этой страстью готов десятками лет искать необходимую ему вещь.
Именно первые коллекции, собираемые как наборы вещей переживших те или иные эпохи или события, положили основу музеям, кунсткамерам, а также профильным частным галереям, где последние выставлялись.
Владелец галереи Три Века Андрей Владимирович Родинцов , в одном из своих интервью сказал: Я считаю, что настоящий коллекционер, не думает о цене своей коллекции. Он думает о том, как сохранить её, как дать ей жизнь, как ее показать, потому что одной из составляющих частей коллекционирования всегда было желание и какие-то возможности донести свою коллекцию до зрителя, до музейных работников, до простого обывателя.
Возможно, исходя из данного утверждения, коллекционеры к тому же просветители и хранители редкостей. Тех самых, что увидят наши потомки и благодаря которым не станут, позабыты имена людей эти предметы создавших.И чуточка теории -
Плангонология - коллекционирование кукол
